Centro Comunitario de Salud Matta Sur

HomehospitalesCentro Comunitario de Salud Matta Sur
foto4
foto1
foto2
foto3

Centro Comunitario de Salud Matta Sur

Ubicación: Santiago, Región Metropolitana
Mandante: LVA y Municipalidad de Santiago
Superficie: 16767 M2
Año Proyecto: 2016

La propuesta de paisajismo busca reconocer y valorar como espacio principal el patio central que relaciona el edificio antiguo, correspondiente a la antigua Escuela Básica de Niñas José Bernardo Suárez, de valor patrimonial, y el nuevo volumen de arquitectura contemporánea. Este espacio central se presenta como el lugar exterior de permanencia y ocio del proyecto por excelencia, capaz de relacionar a la comunidad y dar lugar a las distintas actividades de carácter comunitario que tienen lugar en el centro.

Considerando aquello, se busca mantener la limpieza del patio y definir las áreas de estar-ocio y las circulaciones, que vinculen los distintos niveles del edificio. Para definir estas áreas se propone una geometría orgánica, que por medio de un elemento lineal que sirve tanto de mobiliario como de contención de la vegetación, pueda dar forma a las plazas de estar y generar un espacio donde la vegetación aporte color, frescor y textura.

Se incorporan también jardineras de acero corten para añadir contraste de materialidad y forma, al tiempo que incorpora especies florales que podrían ayudar a los procesos terapéuticos de los pacientes y que aportan variedad de color y diversidad de aromas al espacio.

Con respecto al patio inglés que queda en el zócalo del edificio, se propone mantener el carácter limpio del patio mediante vegetación contenida en el perímetro sur, permitiendo un adecuado soleamiento y acompañando la circulación.

Category:

TAGS: