Centro Penitenciario La Laguna

HomepúblicospublicosCentro Penitenciario La Laguna
foto1
foto2
foto3

Centro Penitenciario La Laguna

Ubicación: Talca, Región del Maule
Mandante: Mop
Superficie: 51000 M2
Año Proyecto: 2017

El Proyecto de Paisajismo, se ha desarrollado en todo el entorno a dos áreas de edificaciones. Se ha dado énfasis a la zona de fachada principal de todo el complejo de edificios administrativos, vivienda y otros: se ha recreado un paisaje con un lecho de río seco, como eje del proyecto, con vegetación arbórea y pastos ornamentales en su ribera.

La propuesta, a través de una nueva topografía, rompió con los elementos ortogonales de la Arquitectura, especialmente con el fuerte plano vertical, representado por el muro del entorno de la prisión. Esta ruptura se logró a través de lomajes con césped, que se forman a los lados del río. El río con sus brazos termina en lagunas perfectamente circulares, las cuales son igualmente, compuestas por piedras- bolones.

El diseño paisajístico, junto con desarrollar un elemento estético para este establecimiento, pretendió dar las condicionantes de esparcimiento, a través de su uso directo a los funcionarios de la prisión que a diario deban concurrir a este establecimiento a sus labores, como a los que vivirán con sus familias dentro del recinto.